На главную Об авторе Библиотека Критика Скачать Написать
Шрифт: КРУПНЕЕ - мельче
Библиотека: "Сказки и легенды народов России"

 

УДЭГЕЙЦЫ

Удэгейцы – народ в России, коренное население Хабаровского и Приморского края. Обитают в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, у правых притоков Уссури и Амура. Численность – 1,5 тысячи человек. Сами себя удэгейцы называют «удэхе» или «удээ».

У удэгейцев существовало четкое разделение труда: мужчины занимались охотой (добыча лося, изюбра, кабана, пятнистого оленя, кабарги) и рыболовством (ловля кеты и горбуши), женщины – сохранением рыбы и мяса, выделкой кожи и шкур, изготовлением одежды и обуви.  Женская и мужская одежда была сходной: тканевый халат покроя кимоно с застежкой на правом боку, под халатом — штаны с ноговицами, у женщин – нагрудники, расшитые бисером, с металлическими подвесками. Праздничная мужская и женская одежда украшалась растительным орнаментом.

Традиционными верованиями удэгейцев были анимизм и шаманизм. Они верили в различных духов – хозяев воды, тайги, огня, гор. Почитали уссурийского тигра, на которого было запрещено охотиться. Повсеместное распространение имело почитание Буа – духа-хозяина вселенной.

Большую роль в жизни удэгейцев играл шаманизм. С деятельностью шамана были связаны различные ритуальные предметы: множество зооморфных и антропоморфных изображений, фигурок духов у самого шамана и у других лиц, которым он шаманил. Помимо шаманского бубна удэгейцы пользовались однострунными скрипками, флейтами – дудочками, варганами – металлическими и деревянными.

Большой вклад в изучение быта и нравов коренных народов Дальнего Востока внес русский офицер, географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев (1872–1930). В качестве военного разведчика он совершил несколько экспедиций по Приморью, собирая научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне, а также народах, населявших эти места. Собирал он и фольклор, записывая сказки и легенды удэгейцев, нанайцев, орочей. В пути его сопровождал верный помощник и друг – охотник Дерсу Узала (1849–1908), ставший героем его знаменитой книги «Дерсу Узала». Впоследствии по ее мотивам японский режиссер Акира Куросава снял одноименный фильм, получивший премию Оскара как лучший иностранный фильм 1975 года.

 

 

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

 

Удэгейская сказка

 

Жили старик со старухой. Была у них красавица дочь. Однажды пришел к ним свататься богатырь. Старик согласился отдать дочь замуж, однако поставил условие:

– Сходи, Егда, на небо и добудь свет солнца.

– Слыхал ли ты, отец, чтобы кто-нибудь добывал такой свет? – удивился Егда. – Но я все равно попытаюсь.

Пошел он в тайгу. Так далеко забрел – никто из богатырей там не бывал. И вдруг встретил по дороге старуху. Та спрашивает:

– Куда ты идешь?

– Да вот иду добывать свет солнца.

– Что-то я не припомню на своем веку, чтобы кто-то пытался такое сделать, – сказала старуха. – Но я попробую тебе помочь. Пойдешь по дороге  и увидишь большого медведя, который лежит, не шевелясь. Потом ты встретишь обездвиженного изюбря с такими большими рогами, что цепляются за небо. Дальше я ничего не знаю. Даю тебе с собой пилу.

– Зачем мне это железо? – спросил богатырь.

– Бери, бери. Пригодится.

Егда с недоумением пожал плечами, взял пилу и отправился в путь. Шел-шел и увидел большого медведя, у которого были такие огромные зубы, что они вросли в землю, как корни деревьев. Тут богатырь догадался, зачем старуха снабдила его железом. Вытащил он пилу и отпилил медведю зубы.

– Спасибо тебе, Егда, – сказал медведь, вставая. – Вот что я тебе скажу. Когда ты встретишь изюбря, ты его не шевели, а полезай по его рогам прямо на небо, а когда спустишься назад, тогда и  отпили ему рога.

Пошел Егда дальше и вскоре увидел изюбря с рогами до самого неба. Богатырь полез по ним как по лестнице. Добрался до неба и сразу попал в небесную тайгу, а среди этой тайги возвышалась сопка, покрытая редкой травой. Сел Егда на ее вершине и стал ждать. Спустя некоторое время пришел седой старичок, светящийся лунным светом. Богатырь догадался, что это – месяц, и поклонился ему.

– Зачем пришел? – спросил месяц.

Егда рассказал все, как было. Старичок задумался, а потом и говорит:

– Трудно добыть свет солнца. Но если я тебе не помогу, ты никогда не добудешь его.

После этого месяц достал сверток и протянул его богатырю:

– Никогда не открывай этот сверток и не смотри, что там внутри, как бы тебе жарко или холодно ни было. Как придешь, сразу отдай сверток будущему тестю, хватай девицу и бегом из дома.

Взял Егда сверток и по оленьим рогам спустился на землю. Потом отмерил изюбрю семьдесят девять концов и отпилил рога.

– Если бы ты мне не помог, я бы так и остался лежать здесь, – поблагодарил, вставая, изюбр.

– Ты мне тоже помог на небо слазить, – сказал Егда и провел по заду изюбря свертком, и шерсть на этом месте сразу стала красноватая.

Пошел богатырь по дороге обратно. Когда нес сверток на спине, чувствовал сильный жар. Пришел к дому невесты и сказал старику:

– Ну, отец, я был на небе и принес тебе свет солнца.

– Давай, – обрадовался старик.

Егда отдал сверток, забрал красавицу дочь и ушел.

Старик со старухой одели чистые одежды, положили на стол сверток и стали разворачивать его. Много было оберток, а когда развернули последнюю, вылетел из нее яркий огонь и опалил юрту стариков.

 

 

Солнечный свет. Удэгейская сказка. Записал В.К. Арсеньев в 1917–1925 гг. Литературная обработка Е.В. Лукина.

Previous
Content
Next
 
Сайт лепил www.malukhin.ru