На главную Об авторе Библиотека Критика Скачать Написать
Шрифт: КРУПНЕЕ - мельче
Библиотека: "Русская императрица Мария Федоровна."

 

Глава 2

ЦАРИЦА ВСЕЯ РУСИ

Завещание императора

1 марта 1881 года был убит император Александр II, прозванный в народе Освободителем, поскольку отменил крепостное право. Правда, эту реформу затевал еще Николай I, но не решался ее осуществить – помнил о мятеже декабристов. Его сын оказался решительнее, а накануне террористического акта собирался ввести изменения в общественное устройство страны.

Еще Пушкин отмечал, что русские правители были чуть ли не единственными европейцами в России. Великий поэт знал об этом не понаслышке – по просьбе царя сам принимал участие в подготовке некоторых реформ. Так что стремление к благоразумным преобразованиям Александр II унаследовал от отца. Этому он учил и своего наследника, когда тот отправлялся в поездку по Европе – свататься к датской принцессе: «Многое тебя прельстит, но при ближайшем рассмотрении ты убедишься, что не все заслуживает подражания; мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем».

Торжественное восшествие на престол нового царя началось в Николаевском зале. Караул Кавалергардского полка приветствовал Александра III и императрицу Марию Федоровну. На нем был генеральский мундир, ее голову украшала бриллиантовая диадема. Собравшиеся пели «Боже, Царя храни». С душевным трепетом Александр и Мария читали завещание императора, которое и теперь кажется злободневным:

«Я уверен, что сын мой поймет всю важность и трудность высокого своего призвания. Заклинаю его не увлекаться модными теориями. Он не должен забывать, что могущество России основано на единстве Государства, а потому все, что может клониться к потрясениям всего единства и к отдельному развитию различных народностей, для нее пагубно».

Десятая муза

Новому императору досталось тяжелое наследство. Александр III прекрасно знал, что либеральные реформаторы, занимавшие ключевые государственные посты, более пеклись о собственном благе, чем о благе России. Это никак не устраивало молодого царя, о котором писатель Иван Тургенев отзывался: «Все, что о нем можно сказать, это то, что он русский и только русский».

В жилах Марии Федоровны, урожденной принцессы Датской, не было и капельки русской крови, но она прониклась такой искренней любовью к своей новой Родине, которая и не снилась многим русским. Она стала верной помощницей своему августейшему супругу, оказывая благотворное влияние на такие сферы жизнедеятельности как образование, медицина, культура.

В ведении Института императрицы Марии находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты для сирот. Она попечительствовала женскому Патриотическому обществу, возглавляла Российское общество Красного Креста. Строила больницы, открывала театры и музеи. По ее инициативе возникли Мариинские женские училища. Многие русские таланты находили поддержку у царицы.

Особенно ценила Мария Федоровна творчество Достоевского. Писатель не раз читал ей свои произведения – романы «Братья Карамазовы» и «Бесы». Она разливала чай, внимательно слушала. А когда Федор Михайлович прочел рассказ «Мальчик у Христа на елке», ее глаза подернулись влагой. Писатель восхищался Марией Федоровной, считая ее «изумительной личностью, простой и доброй».

Но самую большую привязанность Мария Федоровна испытывала к музыке. Ее любимым композитором был Чайковский. Ему оказывались бескорыстные услуги при постановке спектаклей – «Евгений Онегин», «Иоланта», «Щелкунчик». Композитор по достоинству оценил вклад императорской четы в духовное развитие России: «Вообще в последнее время наша духовная музыка начинает идти по хорошей дороге вперед. Виновник этого движения – сам Государь». Конечно, эта высокая оценка относится и к Марии Федоровне, которой Чайковский посвятил 12 романсов. Ее по праву называли коронованной десятой музой.

Чудо у деревни Борки

Обычно царствование Александра III называют мрачным периодом «застоя». Это – типичная ложь, к которой издавна прибегают те, кто жаждет кровавых потрясений. В действительности Россия переживала эпоху стабильного развития. Государственный бюджет стал сбалансированным – доходы превысили расходы. Динамично развивалась промышленность, увеличивался экспорт. Сберегательные вклады населения многократно преумножались. Благодарный народ окрестил Александра III Миротворцем. Императрица гордилась своим супругом: «Он сделал свое дело. Ведь в каком ужасном состоянии он получил Россию. И во что он превратил ее за свое царствование».

Это мнение не разделяли радикальные оппоненты. Они злословили о «засилии» цензуры, хотя в стране преобладали частные периодические издания, и только седьмая часть принадлежала государству. За время Александровского царствования было запрещено менее 200 книг, в основном, по причинам нравственным, оскорбительным для религиозных чувств народа. Было казнено 17 преступников, среди них – террорист Александр Ульянов, замышлявший устроить в 1887 году «второе 1 марта».

А год спустя царский поезд потерпел страшную катастрофу. Это случилось у деревни Борки, недалеко от Харькова. Состав тянули два локомотива. В полдень, когда императорская семья села завтракать, внезапно раздался чудовищный треск, и наступила тьма. Мария Федоровна опомнилась под обломками вагона-ресторана. Выбралась на свет и увидела перед собой груду исковерканного железа. Ее объял смертельный ужас. «Что с детьми?» – первое, что крикнула она. Постепенно из-под обломков стали вылезать люди. Александр III, обладавший могучим телосложением, почти два часа держал на своих плечах крышу вагона, помогая выбраться пострадавшим. Рядом с Марией Федоровной собралась вся семья – дети чудом остались живы. «Мы были покрыты грязью и облиты кровью людей, убитых и раненых возле нас, – вспоминала царица. – Во всем этом была видна рука Провидения, нас спасшего».

Последствия катастрофы сказались позднее – через шесть лет. На военных учениях царю стало плохо от резкой опоясывающей боли. Врачи поставили диагноз – хроническое заболевание почек, и рекомендовали южный климат. Царь поселился в Крыму. Мария Федоровна не отходила от него ни днем, ни ночью. Но все хлопоты оказались тщетными. Перед смертью он причастился, прочитав молитву «Верую, Господи, и исповедую».

Мария Федоровна до конца не верила, что ее любимый Саша умрет. Несколько километров до Ялты гроб с телом покойного казаки несли на плечах. Она шла за гробом пешком, и эта дорога казалась ей самою длинной в жизни.

Император Александр III был погребен в Петропавловской крепости 7 ноября 1894 года. «Мое единственное утешение – сознавать, что он покоится в мире, – говорила царица. – Сейчас он молится за нас и готовит нам дорогу. Мы должны присоединиться к нему, когда настанет наш час».

 

Previous
Content
Next
 
Сайт лепил www.malukhin.ru