ХРОНОЛОГИЯ

Основные даты жизни Исаака Розенберга

1890

25 ноября

Родился в г. Бристоле (Юго-Западная Англия) в доме № 5 на площади Аделаиды. Второй ребенок в семье Барнета и Анны Розенбергов. Первый ребенок – дочь Минни – родилась в Двинске (ныне Даугавпилс) в 1887 году. В следующем году семья Розенбергов эмигрировала из Российской империи (Латвии) в Англию, где сначала поселилась в Лидсе, графство Йоркшир, а затем переехала в Бристоль.

1897

Семья Розенбергов переехала в Лондон, Ист-Энд, где поселилась в доме № 47 по Кейбл-стрит. Исаак стал посещать школу Святого Павла при церкви Уайтчепел – самого бедного района Лондона.

1900

Семья Розенбергов поселилась в доме 58 по Джубили-стрит. Их соседом стал профессиональный художник Джон Амшевиц, который поддержал Исаака в художественных увлечениях.

1902

По направлению директора школы поступил на специальные курсы Художественной школы.

1905

В силу финансовых трудностей семьи бросил учебу и стал учеником гравера Карла Хентшеля. Начал писать стихи.

1907

Семья Розенбергов поселилась в доме 159 по Оксфорд-стрит. Исаак поступил на вечерние курсы в Лондонской школе фототипии и литографии. По совету художника Амшевица стал также посещать вечерние курсы в колледже Бирквек.

1911

Познакомился с художественной группой (Самуэль Уинстен, Джозеф Лефтвич, Джон Родкер), которая функционировала в библиотеке Уайтчепел и Художественной галерее в Восточном Лондоне.

Уволен из граверной мастерской Карла Хентшеля.

17 марта

Поступил на работу в качестве гувернера в семью Лили Делиссы Джозеф, где познакомился с ее сестрой Генриеттой Леви и подругой Герберт Коэн.

13 октября

Поступил в престижную Школу изящных искусств Слейда при Лондонском университете. Учебу в школе оплатили Герберт Коэн и Генриетта Леви.

1912

Весна

Издал 50 экземпляров первого сборника стихотворений «Ночь и день» за два фунта (объем – 24 страницы).

Познакомился с хранителем гравюр и рисунков Британского музея, поэтом Лоуренсом Биньоном (1879–1943).

Зима

Получил финансовые средства для обучения в Школе изящных искусств от Еврейского общества помощи в образовании, поскольку с прежними покровителями возникли разногласия.

Семья Розенбергов поселилась в доме № 87 на Демпси-стрит, Ист-Энд, Лондон.

1913

Лето

Провел каникулы в Сандауне, остров Уайт, в обществе своего товарища по Школе изящных искусств художника Давида Бомберга (1890–1957).

Ноябрь

Однокурсник по Школе изящных искусств художник Марк Гертлер познакомил Исаака с личным секретарем Уинстона Черчилля Эдвардом Маршем – покровителем искусств, издателем пятитомной антологии «Георгианская поэзия».

1914

Март

Оставил Школу изящных искусств Слейда.

Май

Принял участие в выставке «Художники ХХ века» в художественной галерее «Уайтчепел» (организатор – Давид Бомберг). На выставке было представлено 5 картин поэта.

22 мая

Отплыл на пароходе в Южную Африку, чтобы по совету врачей поменять климат для успешного лечения туберкулеза.

14 июня

Прибыл в Кейптаун, где остановился у своей сестры Минни, переехавшей сюда годом ранее.

Июль

Пишет картины, читает лекции по искусству, публикует два стихотворения в журнале «South African Women in Council».

4 августа

Великобритания объявила войну Германии. Началась первая мировая война.

1915

Февраль

Возвратился из Южной Африки в Англию.

Апрель

Издал 100 экземпляров второго стихотворного сборника «Юность» за 2,1 фунта, которые были выручены от продажи трех картин меценату Эдварду Маршу.

Лето

Журнал «Colour» в течение июня, июля и августа публикует стихи Исаака Розенберга.

Сентябрь

Поступил на вечерние курсы по клишированию, однако работы так и не находит.

Октябрь

Записался в армию по причине финансовых трудностей семьи. В силу низкого роста был зачислен в батальон Бантам 12 Саффолкского полка 40 дивизии.

Ноябрь

Проходил лечение в госпитале.

1916

16 января

По случаю Рождества получил четырехдневный отпуск домой. После отпуска был переведен в 12 Южный Ланкаширский полк.

Март

Переведен рядовым в 11 батальон Королевского Ланкастерского полка.

19 мая

Получил очередной шестидневный отпуск, во время которого издал третий стихотворный сборник «Моисей». Предложил на продажу друзьям по шиллингу за экземпляр, а в цельнотканевом переплете – по 4 шиллинга и 6 пенсов.

2 июня

В составе 11 батальона Королевского Ланкастерского полка был отправлен на Западный фронт, во Францию.

Середина июня

Начал переписку с поэтом, переводчиком Робертом Тревельяном и поэтом, драматургом Гордоном Боттомли.

Написал стихотворение «Рассвет в окопах».

Июль-август

Участвовал в кровопролитной битве на Сомме.

Сентябрь

Отправил стихотворение «Рассвет в окопах» в чикагский журнал «Poetry».

Декабрь

Журнал «Poetry» опубликовал стихотворение «Рассвет в окопах».

1917

Январь

В связи с резким ухудшением здоровья был переведен в Инженерный батальон во фронтовой тыл.

Июнь

Переведен в 229 полевую роту королевских инженеров, прикомандированную к 11 батальону Королевского Ланкастерского полка.

16 сентября

Получил отпуск домой на 10 дней. Лично познакомился с Р. Тревельяном, Г. Боттомли и другими литераторами.

Конец сентября

Вышел третий том антологии «Георгианская поэзия», где Эдвард Марш опубликовал отрывок из поэмы Исаака Розенберга «Моисей».

Конец октября – декабрь

Находился на лечении в 51 главном военном госпитале.

1918

Конец января

В составе 4 взвода роты А 11 батальона Королевского Ланкастерского полка был направлен на передовую.

7 февраля

Переведен в 8 взвод роты Б 1 батальона Королевского Ланкастерского полка 4 дивизии после того, как 11 батальон был расформирован из-за людских потерь.

Начало марта

Подал прошение о переводе в Еврейский батальон в Месопотамии, который был сформирован в августе 1917 года по инициативе З. Жаботинского и состоял из британских и русских добровольцев.

11 марта

В составе 1 батальона прибыл в город Аррас для прохождения военной подготовки.

19 марта

1 батальон занял позиции на линии фронта – сектор Гринланд Хилл возле Арраса.

28 марта

В ходе немецкой атаки батальон потерял 70 человек убитыми.

31 марта

Был направлен в ночное патрулирование проволочных заграждений.

1 апреля

В результате поиска пропавшего ночного патруля были обнаружены останки Розенберга и его товарищей.

Апрель

Рядовой Исаак Розенберг, личный номер 22311, был похоронен в братской могиле на Нортумберлендском кладбище в городке Фампо (северная Франция).

1926

Останки Исаака Розенберга были идентифицированы и перезахоронены на кладбище в Сан-Лоран-Бланжи недалеко от Па-де-Кале. На стеле под именем, датами жизни и смерти высечена звезда Давида и слова «Художник и поэт».

Посмертная творческая судьба

Исаака Розенберга

1922

Вышел в свет сборник «Стихотворения Исаака Розенберга», который составил и отредактировал поэт Гордон Боттомли. Вступительную статью написал поэт Лоуренс Биньон.

1937

В Лондоне было издано «Собрание сочинений Исаака Розенберга», которое отредактировали Гордон Боттомли и Дэнис Хардинг. Предисловие к изданию написал известный поэт-фронтовик Зигфрид Сассун.

1972

Дэнис Хардинг составил и выпустил сборник «Стихотворения Исаака Розенберга».

1975

В Лондоне состоялась выставка «Исаак Розенберг 1890–1918: поэт и художник первой мировой войны».

Жан Лидьярд издал книгу «Исаак Розенберг: наполовину прожитая жизнь», Джозеф Коэн – книгу «Путешествие в окопы: жизнь Исаака Розенберга 1890–1918», а Жан Уилсон – книгу «Исаак Розенберг: поэт и художник».

1979

Семья Розенбергов передала сохранившиеся рукописи поэта в Имперский военный музей.

В Лондоне вышло в свет «Собрание сочинений Исаака Розенберга: поэзия, проза, письма, картины и рисунки» под редакцией Яна Парсонса.

1985

11 ноября

Имя поэта Исаака Розенберга было увековечено на сером камне в «Уголке поэтов» Вестминстерского аббатства среди 16 поэтов – участников первой мировой войны.

1990

Издательство Имперского военного музея выпустило факсимильное издание пьесы Исаака Розенберга «Моисей» под редакцией Мартина Тейлора.

1995

Британская библиотека обнаружила коллекцию стихотворений и писем Исаака Розенберга, в том числе адресованных Лоуренсу Биньону и Гордону Боттомли.

2003

В Лондоне были изданы две книги: «Исаак Розенберг: избранные стихотворения и письма» под редакцией Жана Лидьярда и «Избранные стихотворения Исаака Розенберга» под редакцией Жана Уилсона.

2004

Оксфордский университет издал «Стихотворения и пьесы Исаака Розенберга» под редакцией Вивьен Ноукс.

2007

Жан Лидьярд издал сборник «Исаак Розенберг: поэзия из моей головы и сердца», в котором были помещены неопубликованные письма и варианты стихотворений.

2008

В галерее Бен Ури Еврейского музея искусств в Лондоне открылась выставка «Уайтчепел на войне: Исаак Розенберг и его круг».

Оксфордский университет в серии «Оксфордские авторы 21 века» издал книгу «Исаак Розенберг» под редакцией Вивьен Ноукс.

Жан Уилсон опубликовал исследование «Исаак Розенберг. Становление великого военного поэта. Новая жизнь».

2012

2 сентября

В Восточном Лондоне в Центральной синагоге на Нельсон-стрит состоялся вечер, посвященный жизни и творчеству Исаака Розенберга. С докладом выступил биограф поэта Жан Уилсон. Стихи читал актер Бен Каплан. На вечере был представлен проект памятника Розенбергу, который планируется установить в центре Лондона на площади Торрингтон недалеко от колледжа Бирквек и Школы изящных искусств Слейда, где он учился. Автор памятника – скульптор Этьен Милнер, известный как создатель многих монументальных портретов политиков, писателей и музыкантов.

Previous
Content